Чага: полезные свойства для женщин и противопоказания

от Зоя Капустина

Фольклор и история

Чага — это гриб, принадлежащий к роду Inonotus. В переводе с латинского Inonotus означает «проникать», что отражает репродуктивную природу спор чага, попадающих в рану или расщелину на дереве-хозяине. На вид чага выглядит как чёрный нарост, на стволу дерева. Его твердая внешность выглядит грубо текстурированной, но имеет яркий оранжевый центр внутри, текстура которого похожа на текстуру пробки.

Фольклор

Чага с давних времен известна своими лечебными качествами в русском и сибирском фольклоре. Шаманы и целители признавали, что этот паразит обладает древней мудростью, а также является важным источником здоровья.

Сибиряки использовали гриб для повышения физической выносливости и долголетия — современные русские ученые отмечают, что в районах, где употребляли чагу, не было случаев заболеваний раком. Для сравнения близкие соседи эскимосы не использовали чагу и доживали до 40-50 лет в отличие от людей из сибирских племен, которые жили до 90-110 лет.

В летописях упоминается и случай излечения Владимира Мономаха. Киевский князь страдал от рака губы, но смог вылечиться с помощью настоя березовой чаги.

Наши дни

  • В 1950-х годах в Московском медицинском институте началось проведение клинических испытаний чага грибов. Вскоре он был принят для использования в медицинских клиниках по всей России, и исследователи согласились с тем, что чага помогает улучшить иммунную систему.
  • К 1955 году после сотни клинических испытаний чага была официально признана в качестве лечебного препарата в Российской медицинской академии наук.
  • В 1968 году русский писатель А. Солженицын опубликовал свое «Раковое отделение» — полуавтобиографический роман, в котором документированы методы и процедуры, которые он использовал, чтобы избавиться от рака. Чага была неотъемлемой частью его рациона. Это была первая интерпретируемая литература о лечебных свойствах чаги, о которой таким образом узнал западный мир.

Конечно, чага не является панацеей от всех болезней, но ее можно периодически применять для профилактики.

Уход за кожей

Чага богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций. Высокое содержание меланина способствует поддержанию его уровня в коже, тем самым защищая ее от повреждения солнцем, рака, морщин и старения. Меланин также является сильным антиоксидантом и обладает одним из самых высоких показателей способности поглощать кислородные радикалы. Пожалуй, чагу можно назвать источником молодости для женщин всех возрастов.
Меланин широко известен как мощный антиоксидант, который защищает ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Чага является мощным источником витамина D, который полезен тем, кто переживает длительные холодные зимы, а также тем, кто придерживается диеты без молочных продуктов.

Чага защищает кожу от солнца

Благодаря своей структуре и составу чага — один из естественных самых богатых источников меланина, который обеспечивает защиту от солнечного ультрафиолета. Это может быть ключом к снижению риска рака кожи и интенсивного повреждения кожи, вызванного длительным воздействием определенных элементов в окружающей среде. Гриб полезен как для волос, так и для кожи.
И еще одно лечебное свойство чаги — способность уменьшать размер возрастных пятен у женщин среднего возраста.

Замедляет процесс старения

Когда свободные радикалы становятся слишком многочисленными из-за загрязнения, воздействия солнца или стресса, кожа страдает по-разному, в том числе проявлением морщин и других признаков старения. Паразитические свойства, содержащиеся в чаге, делают потрясающую работу по борьбе с этими свободными радикалами, чтобы помочь замедлить процесс старения.
Антиоксиданты, содержащиеся в чаге, устраняют любой окислительный стресс, который происходит в коже, и предотвращают появление морщин, обесцвечивание и прыщи. Показатель КРАС (кислородная радикальная абсорбционная способность) для грибов чага является самым высоким среди натуральных продуктов.

Чага помогает восстановить кожу

Известно, что у женщин с возрастом кожа теряет свойство вырабатывать коллаген в таких количествах, как в молодости, в результате чего обвисает и становится менее упругой, появляются морщины. Полезные свойства чаги включают его врожденную способность восстанавливать упругость кожи методом помощи в выработке коллагена. Этому способствует высокое содержание бетулиновой кислоты, которая необходима для регенерации кожи и заживления ран.

Борьба с прыщами

Лучшие методы, связанные с профилактикой и устранением прыщей, включают обеспечение чистоты кожи и ее питание. Кроме того, постоянное увлажнение предотвращает растрескивание и загрязнение, которые могут привести к появлению прыщей и старению. Грибы чага содержат энзимы, которые прекрасно увлажняют кожу, сводя к минимуму эти проблемы.

Полезные свойства для женского здоровья

В состав этого гриба входит очень много макроэлементов: железо, кремний, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, сера, алюминий, кобальт, медь, никель, марганец, серебро, цинк. Нехватка их может стать причиной многих заболеваний: головокружения, вялость, изменения в составе крови, трудности с дыханием, желудочно-кишечным трактом и т. д.

Названная «Грибом Бессмертия» сибирскими русскими шаманами и «Алмазом леса» японцами, сегодня чага получила новое название — «Король лекарственных грибов» за то, что является одним из самых мощных антиоксидантов в мире. А антиоксиданты, как известно, очень важны в рационе любой женщины. Это и красивая кожа, и здоровые волосы, и хорошее самочувствие.

Концентрация антиоксидантов в чаге статистически не имеет себе равных среди натуральных продуктов:

  • в 45 раз выше, чем у ягод асаи,
  • в 80 раз выше, чем у гранатов,
  • в 1300 раз выше, чем у черники.

Антиоксиданты — это природные или искусственные вещества, которые предотвращают или задерживают повреждение или гибель клеток от высокоактивных молекул, называемых свободными радикалами, или токсичных побочных продуктов метаболизма.

При мастопатии

Чага помогает в лечении мастопатии, от которой многие женщины не могут избавиться в течение долгого времени:

  • В ступке растолките чагу до состояния муки.
  • Затем 1 столовую ложку полученного порошка засыпьте в банку 0,5 литра и залейте кипяченой водой, теплой, но не кипятком.
  • Накройте крышкой и настаивайте двое суток. Температура должна быть комнатной. Процедить и принять это количество в 3 приема — утром, затем в обед и вечером до приема пищи за 30 минут. Курс исцеления — месяц, потом неделю перерыв.
  • Всего три курса.

Настой этот во всем организме сразу наведет порядок, в особенности в пищеварительном тракте. А от мастопатии и следа не остается.

Чага повышает физическую выносливость

Еще одно преимущество гриба заключается в том, что он показал свою способность повышать выносливость в исследованиях на животных — наблюдались более высокие запасы энергии в мышцах и печени.

В-полисахариды в чаге значительно снижали уровень лактата в крови у мышей. Это свойство способно повысить выносливость, так как накопление лактата вызывает усталость. Экстракт чаги также снижает уровень мочевины в крови, которая также вызывает усталость.

От стресса и тревоги

Медицинские работники обнаружили, что дикая чага может контролировать стресс и беспокойство. Гриб высоко ценится как полезный растительный адаптоген — растительный компонент, который контролирует надпочечниковую систему организма, управляющую реакцией гормонов на стресс и беспокойство.
Результат может быть не мгновенным, но адаптогены являются отличными естественными средствами снятия стресса.

Причины тревоги варьируются от человека к человеку, и приступы тревоги могут быть вызваны различными событиями. И особенно это состояние наблюдается у женщин в ПМС или после 40 — в пременопаузе.

Тиреотоксикоз

Тамара Воробьева рассказывает: Когда мне в первый раз врач вынес вердикт тиреотоксикоз, я была в шоке. Подумала — все, превращаюсь в инвалида. А позже выяснила, что с таким заболеванием многие женщины живут и удачно лечатся с помощью народной медицины. Мне дали подсказку, что чага обладает такими целебными и полезными качествами, которые могут помочь избавиться от заболевания.

Чага: полезные свойства для женщин и противопоказания

Нужно приготовить настой:
Взять 5 ст. ложек чаги измельченной, 2 ложки укропных семян, 4 ст. ложки листьев подорожника сухих и размельченных, положить все составляющие в эмалированную кастрюлю, залить 2-мя литрами воды кипяченой, укутать и оставить на 1 день в теплом месте. Пить настой трижды в день по стакану перед едой в течение полугода.
Во время лечения отказаться от тяжелой пищи.

Важно! Перед приемом проконсультироваться с врачом и во время лечения регулярно наблюдаться у врача!

Другие лечебные свойства

Чага при лечении ангины:

  1. 100 грамм чаги залить одним литром прохладой воды, настоять в течении 4-5 часов, после чего извлечь и измельчить в мясорубке.
  2. 6 ст. л. полученной массы залить 2 литрами предварительно нагретой до 50*С воды, в которой замачивался гриб.
  3. Двое суток настоять в термосе, процедить.
  4. В день принимать 3 раза по 30 г., лучше перед едой.

При тонзиллите этот настой закапывать по 4-5 капель в нос, втягивая его в носоглотку, потом закапать несколько капель растительного либо зверобойного масла. Проделывать дважды в день: днем и вечером.

При гастрите

Рассказывает Коробов Ю. А.: Будучи студентом, я первые столкнулся с гастритом. Болезнь эта так и именуется — студенческой. Предпосылки ее понятны. Но, видимо, я был в особенности старательным студентом, так как и после окончания учебы этот самый гастрит много лет не давал мне совершенно никакого покоя. Подсказал рецепт исцеления гастрита традиционными средствами мой дед, с которым мы совместно направились за моим спасением в лес.
Самое главное — выбрать конкретно чагу, а не трутовик, похожий на нее, но от которого совершенно нет толка. Дед мне растолковал, что береза, при избавлении от гриба-паразита на собственном теле, производит особые вещества, которые и скапливаются в теле чаги. Это те же на биологическом уровне активные составляющие с такими полезными качествами, которые так необходимы организму человека. Видимо, потому чага помогает и от всех опухолей.
Для приготовления настойки:

  • Промытые куски гриба замачивают на 4-5 часов в маленьком количестве прохладной кипяченой воды.
  • После размельчают их либо мясорубке, либо на терке и заливают водой (тоже кипяченой) из расчета 5 частей воды на одну часть размельченной массы (по объему). Температура воды при этом,не должна превышать 50*С. Если температура будет выше указанной, полезные веществе чаги могут потерять свою активность.
  • Полученный раствор в течении 48 часов настаивают, затем процеживают, остаток отжимают и добавляют ту воду, где замачивался гриб сначала. Хранить настой можно в холодильнике до 4 дней.
  • Вот этот черный настой я и пил ежедневно по пол стакана за полчаса до еды. Дед предупредил, что использовать чагу придется от 3-х до 5 месяцев, и после каждого месяца делать перерыв 10 дней.

Во время лечения чагой: нельзя употреблять ничего мясного и другой тяжелой пищи — растительно-молочная диета.

Противораковые свойства

Гриб чага обладает специфическими противораковыми свойствами. Исследование показало, что он состоит из определенных мощных ингредиентов, которые действуют как противораковое средство. Он был успешно протестирован против клеток рака легких и признан полезным при лечении.
В исследованиях на клеточных культурах человека экстракт чаги уменьшает рост рака толстой кишки и печени. Также в других исследованиях индуцированного рака легких у животных он уменьшал размер опухоли на 60%.

Читать также:
Что такое плодородный грунт и где он применяется

В дополнение к замедлению прогрессирования рака и благодаря своим антиоксидантным свойствам чага может препятствовать возникновению рака. Свободные радикалы увеличивают риск мутаций, повреждающих ДНК, которые могут перерасти в рак. Уменьшая окислительный риск, гриб также уменьшает эти мутации. В результате как снижается риск развития рака, так и ограничивается рост уже существующих его видов.

Диабет

Польза для здоровья от гриба чага заключается в его терапевтическом применении против диабета. Он состоит из специфических противодиабетических компонентов. Исследования показали, что гриб Чага может быть естественным средством от диабета.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Этот гриб является мощным средством контроля за выработкой холестерина. Кроме того, он содержит определенные важные компоненты, которые играют важную роль в регуляции холестерина в крови.

Усиление иммунитета

Экстракт чаги быстро увеличивает выработку иммунных клеток, называемых IL-6 и лимфоцитом B. Это очень важно при борьбе с патогенами. Чага помогает как повысить, так и модулировать иммунную систему. Многие эксперты считают, что это самое сильное полезное свойство гриба.
Несколько научных исследований показали, что гриб чага может ингибировать воспаление и усиливать антиоксидантную способность клеток.

Улучшение памяти

Обнаружено, что гриб чага улучшает работоспособность и память у женщин среднего и старшего возраста. Другое исследование показало сильное улучшение функциональной памяти после употребления настойки.

Улучшает пищеварительные функции

Гриб чага — одно из сильнодействующих лекарственных растений, обладающее огромным потенциалом для улучшения пищеварительных функций — стимулирует выделение пищеварительных соков, таких как кислота и желчь.

Инфекции

В исследованиях на животных гриб чага доказал свою способность предотвращть заражение и размножение следующих вирусов:

  • ВИЧ,
  • Герпес,
  • Эпштейн-Барр,
  • Гепатит С.

Как настойка на воде, так и этаноловые экстракты чаги убивают бактериальные и грибковые клетки, помогают в борьбе с инфекциями.

Кроме этого гриб чага:

  • поддерживает здоровую регуляцию сахара в крови,
  • тонизирует печень и почки,
  • является сильным антиоксидантом, содержащим высокий уровень фермента долголетия — супероксиддисмутаза,
  • природный источник меланина,
  • сильное противогрибковое и антибактериальное средство,
  • поддерживает здоровье кожи, особенно полезно при псориазе,
  • защищает каждую клетку тела от повреждения свободными радикалами,
  • способствует клеточному дыханию и пролиферации,
  • помогает регенерировать клетки,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • способствует росту здоровых клеток,
  • способствует ремонту клеток,
  • замедляет старение (как же это важно для женщин!),
  • укрепляет иммунную систему,
  • поддерживает уровень pH,
  • насыщает кровь кислородом,
  • защищает ДНК,
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • улучшает пищеварение,
  • улучшает кровообращение по всему телу,
  • снимает стресс и беспокойство,
  • увеличивает энергию, добавляет силу,
  • борется с хронической усталостью (еще одно важное свойство для женщин после 40),
  • поддерживает баланс гормонов в организме, является натуральным укрепляющим средством для женщин в пременопаузе,
  • поддерживает здоровый вес,
  • способствует приросту мышц (это скорее для мужчин),
  • улучшает лимфоциты,
  • подавляет аллергию,
  • поддерживает здоровье десен,
  • уменьшает боль в мышцах и суставах,
  • улучшает память и концентрацию,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • ингибирует перекисное окисление липидов,
  • поддерживает зрение,
  • поддерживает здоровое кровяное давление и уровень холестерина,
  • препятствует образованию злокачественных опухолей,
  • повышает естественную способность борьбы с раком,
  • уменьшает токсические эффекты химиотерапии и радиации,
  • помогает детоксикации всех клеток, кожи, крови, печени, кишечника, толстой кишки, почек, мочевого пузыря, лимфатической системы, легких и дыхательных путей, дрожжей и грибков, химических веществ и тяжелых металлов (включая свинец и ртуть).

Как собирать чагу

Перед завариванием этого напитка не лишним будет узнать особенности правильной заготовки данного ценного лекарственного сырья. Можно купить засушенную чагу практически в любой аптеке.
В некоторых аптеках на упаковке указан сроки годности, в некоторых — нет. Встречаются аптечные варианты с указанным сроком годности аж четыре года. Это ошибочно. Срок годности данного гриба 2 года, начиная с момента сбора.
Если чага храниться больше, то она растеряла все свои целительные и полезные характеристики.

А вообще этот гриб растет на березах, где и можно его собрать. Как правило, это происходит осенью. Говорят, что именно в эту пору года чага обладает наиболее существенными целебными свойствами, а также высокой биологической активностью.

И совершенно не обязательно покупать чагу в аптеке, ее можно заготовить собственными силами, нужно только знать: где и когда собирать. Сразу стоит заметить, что за чагой в лес можно ходить круглый год, но лучшее время для сбора – поздняя осень. Именно в это время года чагу хорошо видно на стволе березы, ведь листья уже опали, а глубокий снег еще не лег.

Растет чага не только на березе, но лечебными свойствами обладает именно березовая чага. Поэтому, и отправляться на ее поиски следует в березовые леса или посадки. Естественно, не нужно собирать чагу на обочине оживленных автотрасс или рядом с железной дорогой.

Можно также собирать ее и зимой либо ранней весной, если в этом существует необходимость. Высушенная чага обладает большим количеством разнообразных лечебных свойств, которые можно перечислять очень долго. Гриб активно используется в народной медицине в качестве достаточно эффективного средства для предотвращения роста разнообразных опухолей, а также лечения некоторых форм этой болезни.

Необходимо помнить, что чага накапливает не только полезные вещества. При сборе не путайте чагу с трутовиком. Отличить их не сложно: у чаги темно-коричневая или черная поверхность и неровная форма, а вот трутовик похож на копыто.

Чага: полезные свойства для женщин и противопоказания

В походе за чагой необходимо иметь соответствующее снаряжение: крепкий нож или топорик, чага крепко сидит на березовом стволе, голыми руками оторвать ее невозможно. Отделяя чагу от ствола, нужно стараться не повредить само дерево, тем более, что полезные вещества в большей степени находятся в верхней, дальней от ствола, части.

Если дерево сухое, то не стоит даже тратить силы на то, чтобы срубить чагу – на мертвом дереве она бесполезна.

После того, как чага срублена, нужно очистить ее от остатков горы и загрязнений, а затем разрубить на небольшие кусочки диаметром 5-10 сантиметров. Так чага быстрее высохнет, и ее удобнее будет заваривать. Куски следует тщательно просушить. Кстати, поздней осенью замечательно подходят для этого батареи отопления. Хранить чагу нужно в сухом помещении. Многие уверяют, что чагу можно хранить долгие годы, при этом она не теряет своих лечебных свойств. Но, все-таки не нужно запасать ее в расчете на много лет, оптимальный срок хранения 2-3 года.

Способ хранения: стеклянная либо древесная емкость с плотной крышкой. Хранить нужно в сухом темном месте. Лучше всего брать ее у тех, кто сам лично занимается ее сбором и не первый год. При лечении чагой ни при каких обстоятельствах не следует пренебрегать официальной медициной, пользу принесет только совместное лечение.

Факты:

  • Чага гриб содержит более 215 фитонутриентов.
  • Чага безопасна для употребления.
  • Всемирная торговая организация классифицирует чагу как лекарственный гриб.
  • 60 лет назад финляндцы начали использовать чагу в качестве заменителя кофе.
  • Чага имеет в 50 раз больше супероксиддисмутата (СОД), чем любой другой лекарственный гриб.
  • Чага на 30% ближе к ДНК человека, чем ДНК любого другого растения.
  • Российским ученым удалось сделать крем из чаги для суставов и вен. Они разработали систему микрокапсул, которая позволяет ингредиентам гриба чаги легко проникать через кожу и работать непосредственно в суставе (очаг заболевания).
  • Гриб чага снимает боль, останавливает мышечные спазмы, стимулирует удаление солей и токсинов из суставов и значительно замедляет старение и разрушение хряща.
  • В отчетах клиник Владивостока упоминается о 100% лечении псориаза с использованием гриба чага.
  • В чаге обнаружено 29 различных производных полисахаридов — это самый сильный гриб против рака.
  • Подобно корню мака, чага является мощным адаптогеном, что означает, что он действует против одной причины, вызывающей 90% всех заболеваний: стресса.
  • Советское правительство однажды решило использовать преимущества чаги и приказало своим спортсменам и космонавтам использовать адаптогены для улучшения умственных и физических способностей. Одним из них был чай чага с грибами, который оказался наиболее эффективным.

Побочные эффекты чаги

Не смотря на то, что побочные эффекты чаги встречаются редко, все же перед употреблением любого нового продукта нужно проконсультироваться с врачом. В особенности:

  • Если вам предстоит операция, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем продолжить. Чага может снизить свертываемость крови, что также может повлиять на кровотечение во время и после операции. Прекратите использование Chaga по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Если у вас диабет, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать настойку. Падения уровня сахара в крови были замечены у людей, которым прописан инсулин.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем что-то добавлять в свой рацион.
  • Чага содержит оксалаты. При употреблении в больших количествах оксалаты могут вызвать камни в почках. Был опубликован один случай заболевания женщины, которая перенесла повреждение почек отоксалатов после употребления большого количества экстракта гриба чага.
  • Гриб обладает свойством разжижать кровь. Это может быть опасно, если человек уже принимает препараты для разжижения крови, потому что эффект можут усиливаться.
  • Лабораторные данные свидетельствуют о том, что гриб Чага обладает антидиабетическими свойствами , что означает, что он может снизить уровень сахара в крови. Употребление чаги может быть опасным для диабетиков, которые уже принимают лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Как правильно заваривать чагу

Чага представляет собой гриб, который обладает не до конца еще изученными свойствами. Необходимо знать, как правильно заварить чагу, для того чтобы получить максимальную пользу. Есть несколько рецептов, которые позволят это сделать.

Правильно заваренная чага в существенной степени укрепляет человеческий иммунитет, активизирует метаболические процессы, а также представляет собой отменное противовоспалительное средство. Оно используется также и для сокращения уровня потоотделения, при артериальном и венозном давлении. Можно также использовать чагу как эффективное средство профилактического характера, которое может предупреждать возникновение многих болезней.

Подавляющее количество сельских жителей знают, как правильно заварить чагу для лечения тех или иных заболеваний. Есть несколько методов заваривания данного гриба:

  1. Наиболее простым из них является приготовление полезного чая посредством заливания в чашку или другую подобную емкость, куда предварительно кладется измельченный березовый гриб, кипятка. Как правило, стоит брать пять частей горячей воды на одну часть сушеной чаги. Необходимо настаивать этот целебный чай на протяжении пары часов. Напиток нужно употреблять примерно за полчаса до приема пищи. Как правило, он пьется после перемешивания с водой в одинаковых долях. Можно добавлять в уже заваренный чай мед, что позволит придать напитку более приятный вкус. Также можно во время настаивания добавлять туда разнообразные виды душистых трав, которые придадут ему особенную изюминку.
  2. Если нет определенных знаний по завариванию чаги при конкретном заболевании, то можно воспользоваться одним универсальным способом, который заключается в заваривании чая в обыкновенном термосе. Необходимо выдерживать отвар, который получается таким образом в течение приблизительно 8-12 часов.
  3. Также существуют и более замысловатые способы заваривания чая, которые позволяют получить максимальный уровень сохранности всех полезных веществ, входящих в его состав: нужно залить сухую чагу приблизительно на 5-7 часов обыкновенным кипятком, предварительно изрубив гриб, мелко натерев на терке или пропустив через мясорубку. Пропорцию необходимо брать такую же – пять к одному. Массу после настойки необходимо отжать при помощи ткани либо протереть при помощи мелкого сита. В итоге получится настой гриба коричневого цвета. Его нужно пить три раза в день по 200 миллилитров.

Вам также может понравиться