Эрготионеин в продуктах питания

от Зоя Капустина

Эрготионеин

Эрготионеин был открыт более 100 лет назад в 1909 году. Обнаружен во всем теле, особенно в эритроцитах, печени, почках и сперме. Хотя его роль до сих пор не ясна, все данные свидетельствуют о том, что этот антиоксидант очень важен для организма — он защищает митохондрии в клетках организма.

Митохондрии часто называют «электростанцией» клеток, обеспечивающих энергию. К примеру, именно они обеспечивают мышечные клетки энергией, необходимой для сокращения мышц.

Огромный интерес к диетическому эрготионеину вызван тем, что:

  • тело не производит его, а получает из продуктов питания,
  • в организме имеется специфическая переносящая эрготионеин молекула.

Существует мнение, что эрготионеин может быть классифицирован как новый витамин, потому что при его дефицитерационе, организм испытывает больший окислительный стресс.

Самые лучшие источники этого антиоксиданта — грибы (таблица ниже).
Помимо грибов менее высокие уровни содержат и другие продукты:

  • печень,
  • яичный желток,
  • отруби овса,
  • зародыши пшеницы,
  • лук и фасоль.

В каких продуктах содержится эрготионеин

Эрготионин — это молекула тиол / тион, синтезируемая только некоторыми грибами и бактериями. Тем не менее, он активно поглощается людьми и другими животными из продуктов питания и накапливается в определенных тканях. В организме он присутствует во многих, если не во всех тканях и жидкостях и обладает мощными антиоксидантными и цитопротекторными свойства.
На сегодня уже есть доказательства того, что организм может концентрировать его в местах повреждения тканей путем повышения уровня OCTN1.

Было показано, что эрготионеин, уникальный метаболит, производимый грибами, обладает сильными антиоксидантными свойствами и для обеспечения клеточной защиты в организме человека.

Снижение уровня эрготионеина в крови и / или плазме наблюдается при некоторых заболеваниях, что позволяет предположить, что дефицит его связан с началом или прогрессированием:

  • Болезней печени.
  • Катаракта.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Сахарный диабет.
  • Болезнь сердца.
  • Предотвращение морщин и уменьшение признаков старения при нанесении на кожу.

Таблица содержания эрготионина в продуктах питания

Фрукты и овощи Эрготионеин (мг. на 1 кг.) Орехи, бобы, специи Эрготионеин (мг. на 1 кг.)
Чеснок 34.60 Лист базилика 4.92
Японские водоросли 2.34 Бразильский орех 4.45
Пастернак 2.23 Орех гинкго 3.98
Киви 1.99 Тмин 2.60
Лук 1.13 Перец 2.57
Хурма 1.52 Фасоль 2.09
Гранат 1.3 Фисташковый орех 1.9
Маракуйя 1.22 Миндаль 1.87
Брокколи 0.38 Овес 1.84
Помидор 0.20 Корень женьшеня 0.69
Имбирь 0.17
Читать также:
Коэнзим q10: польза и вред для женщин
Молоко и соя Эрготионеин (мг. на 1 кг.) Спаржа Эрготионеин (мг. на 1 кг.)
Темпех 201,13 Спаржа (Мексика) 163.25
Тофу 3,71 Спаржа (Таиланд) 10.24
Соевое молоко 2,31 Белая спаржа 18.20
Коровье молоко 0.25

Эрготионеин в грибах

По сравнению с другими продуктами питания грибы содержат больше всего антиоксиданта эрготионеина. При этом его уровни были сконцентрированы в основном в грибных ворсинках.
В процессе исследований было доказано, что некоторые виды грибов с высоким содержанием глутатиона и эрготионеина являются отличным источником этих важных антиоксидантов.

Уровень эрготионеина не снижается при приготовлении грибов.

Таблица содержания эрготионеина в грибах

Сорт Эрготионеин (мг. на 1 кг. сухого веса) Сорт Эрготионеин (мг. на 1 кг. сухого веса)
Белые грибы) 181.24 Аурикулярия уховидная или Иудины уши 9.42
Вешенка Королевская 54.17 Грифола курчавая или Танцующий гриб 2.02
Опёнок мраморный 43.26 Серебряное ухо 0.58
Шиитаки 35.35 Шампиньон двуспоровый 19.09
Опенок Зимний 34.64 Шимеджи 19.75

Глутатион

Глутатион — этот трипептид (3 аминокислоты, соединенные вместе) считается одним из наиболее важных антиоксидантов в организме, особенно в отношении иммунной функции. Растения, животные и грибы могут вырабатывать свой собственный глутатион, а у людей уровень глутатиона зависит исключительно от поступления его в организм из продуктов питания.

Источники глутатиона

До недавнего времени никто не анализировал уровень глутатиона в съедобных грибах. Однако проведенное недавно исследование показало, что обычные грибы, употребляемые в пищу, содержат высокие уровни не только эрготионеина. но и глутатиона. При этом оказалось, что более высокие уровни антиоксидантных соединений находились в шляпке гриба (в ворсинках под шляпкой) и меньше — в ножке.

Другими очень хорошими источниками пищи глютатиона являются авокадо и спаржа. Меньшее его количество присутствует в:

  • апельсинах,
  • картофеле,
  • шпинате,
  • цветной капусте,
  • мясе,
  • грецких орехах.

Вам также может понравиться