Из чего делают чурчхелу

от Зоя Капустина

Какая бывает чурчхела

В давние времена грузинские воины или путники непременно брали с собой в дорогу чурчхелу — она легкая, сытная и долго простоит, не портясь). А сегодня многие за эти качества называют ее грузинским сникерсом.
Традиционно готовят чурчхелу осенью, когда поспевают орехи, которые и являются ее основным ингредиентом.

Приготовление сладости — это настоящая древняя традиция, которая передаётся поколениями. Процесс готовки очень долгий и кропотливый, поэтому необходимо запастись терпением — все этапы заканчиваются к Новому Году, и чурчхела занимает всегда почетное место на новогоднем столе.

Интересен тот факт, что чурчхелу делают по-разному, в зависимости от региона Грузии, хотя сам процесс приготовления практически не отличается. Небольшие различия только в составе.

Самые известные ее виды:

  • Кахетинская — это классика. Делают ее из грецких орехов, покрытых соком винограда. Причем используют только белые его сорта.
  • Имеретинская — в основе могут быть фундук, кешью, миндаль, семечки тыквы или сухофрукты, которые обмакивают в красном вине, а так же гранатовом, вишневом, сливовом или малиновом соке.

Польза для организма

Приготовленное из натуральных компонентов, лакомство чрезвычайно полезно для организма взрослых и детей:

  • Легко усваивается
  • Чурчхела богата калием и помогает в работе сердечной мышцы,
  • Орехи положительно влияют на костный мозг и селезенку — ученые признали грецкий орех лучшим средством для стимуляции мозга. Поэтому грузинские бабушки всегда ставили внукам в сумку это лакомство перед экзаменами.
  • Сироп, приготовленный из виноградного сока, является естественным средством от бессонницы.

Как делают чурчхелу

Процесс приготовления долгий:

  1. Для приготовления чурчхелы используют только сырые орехи, которые легко надеваются на нитку с помощью обыкновенной иголки.
  2. Сироп варят с добавлением пшеничной или кукурузной муки на очень медленном огне, пока он не выварится до определенной густоты (не менее 40 процентов уваривания).
  3. Далее ореховую гирлянду обмакивают три раза в густом сиропе и подвешивают высыхать на солнце. Если чурчхела правильно сделана, то через дней десять, а то и пять её можно будет пробовать на вкус. Но это еще не все. Традиционная готовка намного сложнее.
    Сироп для приготовления чурчхелы
  4. 3-4 дня спустя снова варят сироп, только с одним отличием — увеличивая его количество. И снова окунают туда уже немного подсохшие сладкие палочки и снова выносят на солнце на 3-4 дня.
    Процесс можно повторить еще несколько раз.
  5. На поверхности приготовленной колбаски появится тонкий слой сахара — он натуральный и очень вкусный.
    Храниться лакомство может до трёх месяцев.

Как отличить подделку

Но существуют ещё множество разновидностей кавказской сладости. Весь вышеизложенный процесс можно назвать приготовлением в домашних условиях. Но для продажи он, вероятнее всего, немного отличается:

  • Натуральный сок дорогой и его проще заменить консервантом.
  • Сушить на солнце, особенно у нас и осенью — нечто из разряда фантастики. Сложно подгадать несколько месяцев бабьего лета, поэтому не проще ли использовать разного рода сушильные шкафы?

Сегодня на рынке или в магазинах есть много вариантов, но, к сожалению, большинство из них подделки, т.е. сироп, на основе которого делают продукт, — это не виноградный или любой другой сок, а жженый сахар и ароматизированная жидкость. Такая чурчхела, в отличие от натуральной, не такая вкусная и полезная.
Подделку трудно отличить от настоящей, но у нас есть несколько подсказок от настоящих ценителей традиционных рецептов этого грузинского десерта:
Сушат традиционно на воздухе

  • Чубчик из натурального винограда легко ломается и это нельзя подделать — он есть только у настоящей.
  • Настоящая чурчхела со временем покрывается белым налетом, который являются результатом выделения глюкозы и намного более воздушный, чем мука. А вот недобросовестные торговцы часто ею и посыпают лакомство которая, чтобы ввести в обман покупателей.
  • Твердая — не значит подделка.
  • Яркие цвета являются следствием добавления красителей.
Читать также:
Часы авиатор: история и особенности

Вам также может понравиться