Можно ли отравиться шампиньонами — симптомы, отличия от ядовитых

от Зоя Капустина

Не все шампиньоны одинаково полезны

Конец летних деньков и начало дождливой осени — наиболее опасный период отравления грибами. В эту унылую пору многие люди семьями отправляются в лес по грибы. Любой из них может ошибиться и случайно срезать несъедобный гриб, который затем попадет в пищу.

Если шампиньоны можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, то они считаются съедобными. К тому же, их можно не подвергать тепловой обработке. Однако среди огромного выбора полезных полевых и лесных лакомств зачастую попадаются и опасные находки.

Распространенные виды съедобных шампиньонов


Шампиньон двуспоровый
Эта разновидность шампиньонов наиболее часто встречается в супермаркетах и магазинах — именно их выращивают в теплицах для продажи круглый год. Имеют три разновидности — белые, кремовые и коричневые. Имеют хороший грибной запах в свежем виде и зачастую это самый безопасный вариант получить хорошие грибочки на свой стол.

Лесной шампиньон

Лесной шампиньон
Встречаются в хвойных и реже в смешанного типа лесах. Их особенностью является довольно высокая (примерно 5 см.) ножка. Если грибок такой переломать, то место перелома покроется красноватым цветом, с приятным выраженным грибным запахом.
Молодые шампиньоны имеют шляпку в форме яичка, а более взрослые — прямую и ровную. Из особенностей — встречаются у муравьиных куч.

Полевой шампиньон

Полевой шампиньон
Шампиньон полевой или коровьяк иногда называют поганкой и избегают. Но это незаслуженно, гриб вполне съедобен, растет везде, но в одиночку, что, вероятно, и послужило такому несправедливому к нему отношению. Из особенностей — встречается даже в парках, не только лугах, ножка до 3 см.
Характерным признаком является насыщенный запах — миндаля или аниса, и именно по этому запаху его можно отличить от ядовитых, маскирующихся под съедобные.

Луговой или печерица
Луговой или печерица
Наверное, самый популярный у сельского населения вид грибов, встречается обычно в открытой местности, любит дождь, собирают его с поздней весны и до ранней осени. Ножка плотная, мясистая, иногда имеет кольцо ближе к основанию. Шляпки у молодых грибочков в форме яичка, но потом распрямляются и у взрослых грибов уже плоские. Присутствует приятный грибной запах, при разломе мякоть постепенно краснеет.
Ножка довольно высокая — у взрослого гриба достигает 10 см.

Какой ядовитый гриб похожий на шампиньон

Отравиться грибами могут даже те, которые всю жизнь занимаются «лесной охотой». Самые частые причины отравления:

  • Не все грибники досконально разбираются в грибах.
  • Огромное количество опасных видов грибов, схожих внешне со съедобными.
  • Незнание и халатность при обработке собранных грибов.
  • Неправильное приготовление грибных блюд.
  • Несвежие шампиньоны из магазина

В природе встречается немало видов грибов, очень схожих внешне с ядовитыми, поэтому собирая их, нужно быть очень внимательным. Ошибиться может даже опытный грибник.
Несколько ядовитых грибов с фото и описанием отличий, которые очень схожи с шампиньонами:

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба

Желтокожий
Желтокожий
Так называемый Желтокожий часто путают с полевым шампиньоном, так как внешне они очень схожи. Но различия все же есть.
Понять, как отличить полевой шампиньон от ядовитого гриба, помогут эти два совета:

  1. Желтокожий имеет неприятный запах лекарств (еще говорят, что он пахнет аптекой или карболкой), тогда как полевой настоящий шампиньон пахнет анисом.
  2. При нажатии на Желтокожий гриб в любом месте появляется желтое пятно, что и дало ему это название. У полевых такого признака нет.

Симптомы начинают проявляться уже в течении первого часа после употребления в виде рвоты и диареи, идет раздражение ядом слизистой желудка, появляются желудочные колики. Но с этим типом яда при надлежащем уходе организм справиться в состоянии, и уже через несколько дней (обычно 3-4) все проходит.

Как отличить лесной шампиньон от ядовитого гриба

Бледная поганка
Бледная поганка
Бледная поганка визуально очень схожа с лесным шампиньоном, и отличить их непросто даже бывалому грибнику — поганка не имеет запаха, ножки у них идентичны. А вот шляпки по цвету различаются — у съедобного гриба она будет с оттенками розоватого или коричневого, а вот у поганки — всегда белая, отсюда и название.

Важно знать, что это один из самых ядовитых грибов (ее еще называют зеленым мухомором). Даже треть попавшего в организм гриба способно привести к летальному исходу. Причем обнаружить и понять отравление очень непросто, так как симптомы проявляются не сразу, а через сутки примерно. Но все это время яд не дремлет.

Первыми признаками отравления зачастую бывает рвота, сопровождаемая признаками желтухи — идет поражение печени.
Несвоевременное обращение к врачу может стоить жизни!
Интересен факт, что часто через несколько дней после отравления симптомы практически уходят, но яд продолжает действовать и очень скоро убивает человека.

Белый мухомор
Белый мухомор
Этот ядовитый гриб для неопытных грибников на первый взгляд покажется довольно приметным и съедобным. Внешне похожий на шампиньон, он на самом деле является серьезной отравой. Всего 10 грибочков — и смертельный исход обеспечен.
Поэтому собирать все, что нравится или кажется безопасным категорически нельзя. Как нельзя покупать грибы на обочине или рынке, особенно если эти грибы вам незнакомы. Но даже в случае полной уверенности после такой покупки лучше всего пересмотреть каждый из экземпляров и убедиться, что среди них не затесался ядовитый.

Читать также:
Семя льна для здоровья женщины: польза и рецепты

Важно знать, что попав в лукошко к съедобным, белый мухомор отравит все грибочки. В этом случае самым верным решением будет избавиться от них всех, чтобы избежать отравления.

Мухомор любит по влагу и появляется, как и шампиньоны и другие грибы, после дождя. Характерной отличительной чертой этого гриба является стойкий запах хлора.

Первые симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • Болит живот.
  • Резкое повышение температуры тела.
  • Появление тошноты, а затем рвота.
  • Нарушение зрения и понос.

Можно ли отравиться шампиньонами из магазина

Казалось бы, такое невозможно. Ведь в магазинах продаются тепличные шампиньоны, которые выращивают в определенных условиях, и затесаться туда «чужому грибочку» нет никаких шансов. Но знаете ли вы, что отравиться можно и шампиньонами из магазина:

  • Грибы могут быть поражены ядовитыми инсектицидами или гербицидами, распыляемыми против паразитов или насекомых.
  • Кроме того, грибы иногда загрязнены высокой концентрацией токсичных веществ, таких как тяжелые металлы или радиоактивные материалы. Ведь грибы, как губка, впитывают все в себя.
  • Многие грибы имеют высокое содержание клетчатки. Чрезмерное потребление грибов может привести к расстройству желудка , которое может быть диагностировано как «отравление» грибов.
  • Гнилые шампиньоны могут вызвать пищевое отравление. Грибы, которые являются мягкими, плохо пахнущими или заплесневелыми (даже выбор съедобных видов), могут быть токсичными из-за бактериального распада или плесени. И это самая частая причина отравлений грибами из магазина. Испорченный продукт зачастую имеет не товарный вид: потемневший срез на ножке и ровная шляпка, мягкий на ощупь.

Существует мнение, что при варке грибов к ним нужно положить луковицу, и если она посинеет, то среди них затесался ядовитый. Однако это мнение не доказано и не проверенно, поэтому если есть хоть малейшее подозрение, лучше избавиться от них.

Общие симптомы отравления:

  1. Усталость, дискомфорт и упадок сил. Этот симптом встречается как после отравления легкими не смертельными ядами, так и после действия мухомора или бледной поганки.
  2. Расстройство желудка — это диарея, рвота, судороги и тошнота.
  3. Ядовитые грибы иногда меняют восприятие реальности после их употребления. Этот эффект галлюцинации сравнивается с эффектом, вызванным ЛСД-препаратами и появляется в течение двадцати минут после употребления. От полчаса до сорока минут достигает своего пика, после чего обычно идет на спад. Затем, наряду с чувством возбуждения, появляется покалывающее ощущение во всем своем теле, а еще через некоторое время на смену всему приходит депрессия.
  4. Известно, что грибы укрепляют иммунную систему. Но у некоторых людей грибы могут стать причиной кожной сыпи и раздражения кожи. Реже такое состояние сопровождается носовым кровотечением, сухостью в носу и горле и другими проблемами. Такие симптомы характерны после злоупотребления грибами — употребления в переизбытке.
  5. Головная боль после употребления грибов бывает у небольшого процента людей.
  6. Грибы также вызывают беспокойство, которое варьируются от умеренного до экстремального уровней. Эти побочные эффекты усиливаются после чрезмерного употребления грибов в больших дозах.
  7. Психические расстройства, такие как огромный страх, панические атаки также возникают после приема грибов.

Что делать при отравлении шампиньонами

Если у человека наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов после употребления любых видов грибов, немедленно вызывайте карету скорой помощи!
Если есть возможность, то можно на подручном транспорте отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
До приезда машины скорой помощи проведите ряд спасательных мероприятий:

  1. Обеспечьте больному постельный режим.
  2. Постарайтесь вызвать у больного рвоту, а затем промойте его желудок перманганатом калия с добавлением в раствор активированного угля.
  3. Поите его только холодным чаем или водой.
  4. Сделайте пострадавшему очистительную клизму.
  5. Запрещается поить пострадавшего алкогольными напитками!

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления (которое может закончиться очень печально), нужно придерживаться следующих правил:

  1. Покупайте грибы только в супермаркетах и специализированных магазинах.
  2. Если вы очень любите сами собирать грибы, то отправляйтесь в лесные угодья и посадки где нет поблизости автомобильных дорог и химических заводов. Грибы как губка быстро впитывают всю гарь и пары ядовитых веществ, а также микрочастицы тяжелых металлов.
  3. Старайтесь не покупать грибы на мелких рынках у непроверенных продавцов.
  4. Не употребляйте в пищу червивые, а также гнилые и с истекшим сроком годности грибы.
  5. Запрещается консервировать грибы и другие продукты в оцинкованной посуде. Тщательно вымачивайте грибы, многократно меняя воду.

Медики не рекомендуют женщинам в положении, а также детям младше 8 лет употреблять в пищу грибы. Организм человека не в состоянии сам побороть распространение грибных ядов, поэтому только опытный врач и лечебное заведение способны справится с отравлением. Если врач правильно назначил курс лечения, то больной уже через сутки начинает выздоравливать. А если промедлить на день или два, то поход в выходной день за грибами может закончиться гибелью человека.

Как выглядят лесные шампиньоны: фото с описанием

Именно лесные шампиньоны часто путают со смертельно опасными поганкой и мухоморов. Поэтому присмотритесь хорошо на эти фото, чтобы вместе с вышеописанными признаками быть уверенным в своей лесной находке!

Шляпка с чешуйками коричневых оттенков и кремовые пластинки позволят с высокой точностью опознать этот гриб, даже сравнивая его с этим фото
Часто растут семьей и видны издалека
Молодые грибочки выглядят довольно аппетитно

Вам также может понравиться