Доктор исторических наук
Вице-президент Международного Союза цыган
ДЕМЕТЕР Н.Г.

ЦЫГАНЕ И ПРЕССА


Все, кто стоял у самых истоков создания нашей Автономии, хорошо помнят тот день, когда в 1989 году была создана наша первая организация - секция цыганской культуры при Российском Фонде культуры. Уже на открытии секции один из наших докладов был посвящён теме, которая, к сожалению, не теряет своей актуальности и сегодня - это цыгане и пресса. Но кто же станет отрицать важную роль средств массовой информации в формировании межнациональных отношений? Направленной информацией, а чаще всего дезинформацией, именно СМИ создают межэтническую напряжённость, и в отношении цыган эта проблема стоит одинаково остро как в странах Восточной Европы, так и в России.
Сначала было время, когда в прессе десятилетиями умалчивали об актуальнейших проблемах целого народа. С началом перестройки обнаружилась другая крайность - журналисты получили новую тему, и большинство из них, будучи абсолютно некомпетентными в серьёзном решении многих проблем цыган, ограничиваются рассмотрением только их криминальных занятий, настойчиво, систематически навязывая негативное представление о целом народе со своим национальным характером, традициями, древней культурой. Из газеты в газету кочуют рассказы о "предводительницах преступной группы квартирных воровок" именно цыганской национальности, в популярных передачах, которые смотрит вся страна, когда дело доходит до уголовной хроники, указывается только цыганская национальность правонарушителя, хотя в отношении других преступников этого не делается. Идёт непрерывный поток клеветы, СМИ обвиняют конкретных цыган в преступлениях, а когда прокурорская проверка с помощью нашего правового Центра выявляет их невиновность, опровержения никогда не публикуются. Причём у журналистов сложилась странная традиция - за советом и консультацией обращаться в органы милиции, работники которой, кстати, и не отрицают негативного отношения к цыганам. Ярким выражением беспредела правоохранительных органов является проведение московской милицией спецоперации "Табор", направленной на "пресечение противоправной деятельности представителей самой "кочевой" национальности. Всех цыган-правонарушителей в ходе этого мероприятия планируется взять на "карандаш", сфотографировать, а также снять у них отпечатки пальцев". "Особое внимание решено уделить передвижениям цыган. Если станет известно, что большие группы кочевников направляются в путь из Москвы, предполагается тайно выявлять цели их путешествия и конечные пункты поездок, а также, по возможности, сопровождать "туристов". Проверке подвергнутся и те, кто сдаёт цыганам жильё".
Эта информация опубликована 27 февраля 2002 года в самой популярной газете Москвы - "Московский Комсомолец", с тиражом 1.961.566 экземпляров, без подписи, под рубрикой "В номер срочно", под названием "Цыган ждёт тесное общение с милицией". В самом верху, рядом с названием газеты, огромными буквами, большими, чем те, которыми набрано название газеты, написано: "Московских цыган прижмут к ногтю". Было бы не обидно, если бы газета, прославленная борьбой с антисемитизмом, прокомментировала это как вопиющий случай нарушения прав человека, а то ведь…
Вот и дожили до времён, когда борьба с преступностью открыто обозначена правоохранительными органами как борьба с цыганами. Таким образом, цыгане - преступники, криминальная общность, социальная группа, опасная для общества, а не народ. Это заявлено публично. Не перекликается ли это с фашистской теорией, по которой преступность цыган была их "наследуемой наклонностью"? В 1936 году в Берлине в экспериментальном отделении расово-гигиенических проблем доктор медицины Роберт Риттер, полностью посвятивший себя исследованию цыган, заявил, что цыгане являются "продуктом смешивания рас, причём преимущественно они скрещиваются с ворами, уголовными преступниками, что привело к созданию цыганско-воровского люмпен-пролетариата". Вывод им был сделан следующий: "Поскольку мы признали цыган изначально примитивными, и отставание в умственном развитии делает их неспособными к жизни в обществе, их следует отправлять в крупные трудовые лагеря". Примерно такой же вывод сделали наши правоохранительные органы в многонациональной России, стране, которая так гордилась своими успехами в национальной политике. А как же статья 19 Конституции РФ, которая провозглашает, что "государство гарантирует право и свободу человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения"? Или цыгане не граждане России и их основной закон страны не касается? Журналистам и представителям власти и в голову не приходит, что цыгане давно живут оседло, с того самого пресловутого закона 1956 года, когда конкретно цыганам было запрещено кочевать, а за неподчинение закону грозило 5 лет ссылки. Те же, кого сегодня принимают за кочевников - это жалкие жертвы социальной и национальной политики стран СНГ, приехавшие в Россию на заработки и нуждающиеся в помощи миграционных служб, целенаправленной политике Правительства, а не в организованной милицией травле. Общество раздражается и... ничего не предпринимает. Я не имею в виду карательные меры, эффективность которых равна нулю. Я имею ввиду необходимость принятия на правительственном уровне специальной федеральной программы, направленной на защиту прав цыган. Идея вызывает в лучшем случае недоумение в обществе, которое не готово к принятию такой программы именно для цыган, хотя искренне выступает за защиту прав национальных меньшинств.
Нам стало известно, что, кроме Москвы, подобная операция проводится в Ярославле и Санкт-Петербурге. Кто станет жертвой спецоперации можно только догадываться, и как цыганам после этого можно передвигаться по России, один Бог знает. Даже в жилье им будет отказано. Но нашу прессу эти вопросы не интересуют. По инерции, развивая постулат о цыганской преступности, СМИ, как всегда, упиваются своей властью и в очередной раз обливают цыган грязью. Только за три неполных месяца 2002 года нами зафиксировано 5 негативных статей о цыганах и 4 передачи на ТВ, в которых все цыгане огульно обвиняются в криминальных наклонностях. Посмотрите, как это делается. 1-ый канал ТВ - ОРТ, в "Новостях" - 1-го марта рассказывает о борьбе с наркомафией в Тюмени. Сообщается, что в ходе операции арестовано около 1000 человек. Показывают как всегда цыган, старую бабушку и 8-летнего ребёнка, а кто остальные 998? 11 марта по ТВЦ - 3-ий канал - ведущая "Событий" декларирует: - "Чтобы оправдать свои криминальные наклонности цыгане придумали легенду … (рассказывает набивший оскомину миф о гвозде, который украли, когда распяли Христа). Далее сюжет корреспондента Марины Зиновьевой о результатах проведения спецоперации "Табор", о том, что Москву захлестнула волна криминальных цыган, они вовлекают несовершеннолетних в торговлю наркотиками, затем представитель доблестной милиции Александр Заворотов говорит о том, что в результате операции изъято большое количество наркотиков и один пистолет. (У такого криминального народа - всего один пистолет - Н.Д.). А в это время показывают видеоряд - несовершеннолетние девушки, которых милиция заставляет оставлять отпечатки пальцев. В чём их вина? В том, что они цыганки? Читателям и телезрителям настойчиво вдалбливается мысль о том, что цыгане - это сборище криминальных элементов.
По поводу проведения этой спецоперации к нам обращаются многие цыгане - юристы, педагоги, артисты, высказывающие возмущение этими мерами, превосходящими по своей противоправности те, которые применялись в период депортации цыган в сталинские времена. Конечно, мы не могли остаться в стороне, и выступили по радио "Свобода", ТВ с комментариями по этому поводу. Также написали письмо Лужкову Ю.М. с просьбой сообщить нам о результатах проведённой операции, так как все попытки связаться с представителями МВД, с их пресс-службой оказались безрезультатными. Кроме того, мы подняли этот вопрос на встрече с представителями Европейского Центра по правам Ромов в Будапеште. Руководство Центра поддержало нас, и на основании представленных нами фактов, написано письмо, в котором говорится о нарушении СМИ в России Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств, подписанной РФ, а также ряда других законов, и которое будет выслано главным редакторам "МК", "Аргументов и фактов", "Известий", Мэру Москвы Лужкову Ю.М., Министру печати Лесину, а также в Союз журналистов.
12 лет мы пытаемся на российском и международном уровне бороться с негативным освещением цыган в прессе. 12 лет борьбы с предвзятостью, откровенной ложью и дезинформацией - это немало. Обвинить нас в бездействии было бы несправедливо. (Полный отчет о негативном освещении цыган в прессе можно найти в статье "Кочующая ненависть" Н. Деметер в "Лиге Наций", 28 апреля 2000 г., а также см. статью того же автора в сборнике "Пресса и этническая терпимость", Национальный институт прессы, Москва, 2000 г.)
К сожалению, мы вынуждены признать поражение - существующие немногочисленные и нерегулярные выпуски цыганских СМИ, такие как "Шунэн ромалэ" в Москве, "Цыганские Вести" в Волгограде и "Романи Дума" в Самаре, не могут противостоять валу негативной информации о цыганах. Кроме того, наши законы составлены так, что статьи УК РФ, наказывающие за разжигание межнациональной розни, или за публичное оскорбление - практически не работают. И это мнение не дилетанта, а высоко профессионального адвоката - Г. Резника. К нему я обратилась за помощью после публикации очередной лживой статьи о цыганах, так как была уверена в том, что именно участие такого известного адвоката придало бы нашему процессу публичность. Г. Резник, прекрасно понимая наши проблемы, сказал, что мы не выиграем процесс, так как оскорбили не нас лично, и не нашу организацию. А до тех пор, пока поливают грязью целый народ - нам не выиграть процесс. Что ж, будем ждать...
 

Примечание

Статья получена 21 сентября 2002 г.